Задачи телемедицины

Задачи в электрокардиографии, решаемые с помощью телемедицины
1. «Городской архив ЭКГ»
Цель: обеспечение врачей ФД доступом к предыдущим ЭКГ пациента.
— Основная масса стандартных ЭКГ поступает со стационарных комплексов Миокард-12 (в Сарове с 7 комплексов).
— ЭКГ, регистрируемые на выезде или в палатах, а также бригадами скорой помощи поступают в «Городской архив» путём переписи из памяти электрокардиографов.
— Поступают в Архив также суточные ЭКГ с комплексов «Миокард-Холтер» (в Сарове с 4-х комплексов).
Доступ к «Городскому Архиву» 2-х уровней:
— с правом редактирования — врачи ФД (в Сарове 4 рабочих места)
— без права редактирования, например, отделения кардиологии, терапии, реанимации, приёмного покоя, скорой помощи.
2.Описание ЭКГ с удалённых больниц.
Система только с такой задачей может быть, например, в областной больнице.
ЭКГ регистрируются
Основная часть ЭКГ описывается врачами ФД центра в плановом порядке. Однако ЭКГ, которые поступили с меткой Cito, описываются срочно. Для этого у врачей ФД на ПК резидентно загружена программа «Консультант», которая приглашает к описанию ЭКГ по мере их поступления. На сервере программа диспетчер распределяет поступающие ЭКГ между врачами, находящимися в режиме «On-Line».
К нашему городскому архиву по интернет подключена монастырская больница. Там нет врача ФД. ЭКГ поступают на описание в нашу клиническую больницу № 50. Результаты также отправляются по интернет.
3.Обеспечение консультаций по ЭКГ врача скорой помощи.
Бригады скорой помощи можно оснастить 2 вариантами:
1) Электрокардиограф «Альтон» (или «Аксион») с наладонником (КПК)
2) «Миокард-12» с нетбуком.
В обоих случаях КПК или нетбук должны иметь встроенный модем GPRS для выхода в интернет.
С таким оборудованием у врача скорой помощи появляется 2 важные возможности:
— отправить ЭКГ на косультацию врачу ФД,
— посмотреть предыдущие ЭКГ данного пациента из «Городского архива» для самостоятельной оценки динамики.
У нас в городе 2 бригады оснащены таким оборудованием.
4. Обеспечение консультаций по ЭКГ граждан.
ЭКГ регистрируются на одном из двух устройств:
1) 12-канальный домашний кардиоанализатор,
2) 1-канальный кардиорегистратор.
В обоих случаях ЭКГ регистрируется самостоятельно или с помощью родственника, т.е. без участия медперсонала. С помощью «Домашнего кардиоанализатора» регистрируется стандартная 12-канальная ЭКГ. Этот прибор рекомендуется людям, умеющим обращаться с компьютером. Пациенты могут обучиться накладывать электроды в основном за один раз при получении прибора. Прибор сопровождён очень мощной программой анализа ЭКГ, которая при диагностике текущей ЭКГ анализирует все предыдущие и выдаёт рекомендацию по тактике поведения, например, «Срочно отправьте ЭКГ врачу – функционалисту». Пациент нажимает на кнопку «Консультация» и ЭКГ улетает на сервер а затем к одному из врачей, находящемся в режиме «On-Line». Врач анализирует ЭКГ также с учётом всех предыдущих, возможно исправляет компьютерное заключение ЭКГ и отправляет пациенту свою рекомендацию по тактике, например, «Срочная госпитализация».
Интересен мобильный вариант «Домашнего кардиоанализатора» с ноутбуком.
1-канальный кардиорегистратор рекомендуется для пожилых лиц, которые умеют пользоваться мобильным телефоном. ЭКГ регистрируется между рук или между рукой и грудью. Качество ЭКГ во время регистрации контролируется на экране мобильного телефона.
Консультировать будут врачи, в основном того региона, где проживает пациент, но отвечает за весь процесс «Консультативный центр» г. Саров. Есть вариант программы «Консультант» для наладонников (КПК) для случаев, когда у пациента есть личный врач, который может консультировать из любого места.
Особенности теле-медицины в электрокардиографии
Главные выводы нашего опыта:
1. Имеющиеся в эксплуатации в России системы с использованием специальных радиоканалов (Телекард, Украина), или с использованием модуляции ЭКГ в звук, чтобы передавать по телефонным линиям (Теле-Альтон, Москва) не имеют будущего.
Канал связи должен быть цифровой и общедоступный, т.е. Интернет или локальная сеть:
1) доступный, 2) дешевый, 3) не добавляет помех, 4) технически разнообразный (телефонные линии с модемами, сотовая связь с GPRS-модемами, Wi-fi, Yota и пр.),
2. Сервер, как промежуточное звено. Вот простой пример. Нужно связать поликлинику в подмосковье с врачом Московской больницы для передачи суточной ЭКГ. Когда в поликлинике надумают передать, в это время врач в больнице может быть занят или отсутствовать. Когда врач найдет время заняться ЭКГ, в поликлинике уже могут выключить компьютер. А с сервером все просто, он всегда включен. Захотели послать – послали. Врач захотел поработать, включил свой компьютер, забрал ЭКГ, отослал результат опять на сервер и свободен. Т.е. сервер обеспечивает функцию почтового ящика.
3.Потоки поступающих на консультацию ЭКГ можно диспетчеризировать программно. Это актуально в системах оказания срочной консультации. Нужно врачу прекратить работу, он выходит из «On-Line», и программа- диспетчер распределяет поступающие запросы консультантам, оставшимся в «On-Line».
Кроме того, часто пациенты желают получать консультацию от своего врача.
4. Компьютерная диагностика ЭКГ становится абсолютно необходимой.
Вот один из важнейших вопросов: «Как можно использовать максимальным образом накопленные ЭКГ пациента при анализе текущей ЭКГ?»
Не использовать их анализе нельзя. Сравнивать текущую ЭКГ только с предыдущей очень слабо! Предыдущая может быть с полной блокадой, а последняя разблокирована. У предыдущей может быть трепетание с большими волнами, а теперь нет. Или вот ещё момент: предыдущую ЭКГ могли зарегистрировать
Мы пришли к однозначному выводу: нужен новый компьютерный «Анализ ЭКГ по серии ЭКГ», учитывающий все имеющиеся ЭКГ пациента. За 3 года мы его сделали. Результаты оказались поразительные: разница интегральной оценки Cito (срочно или нет) по отдельной ЭКГ и по серии отличается
5. Наличие средства защиты передачи данных путем шифрации VPN и сопровождение ЭКГ электронными подписями как на этапе регистрации ЭКГ, так и на этапе описания её врачом согласно требованиям Российского законодательства.
Епифанов С. Н. Ноябрь
Ссылка на источник: http://www.myocard.ru